Подписка на рассылку новостей и сообщений





Подписаться на новости

НДС /

Исчисление НДС налогоплательщиками и налоговыми агентами

Исчисление НДС налогоплательщиками и налоговыми агентами

Общее правило порядка исчисления НДС: сумма НДС - это произведение налоговой базы и ставки налога. Говоря проще, нужно умножить налоговую базу на ставку НДС. При осуществлении операций, облагаемых по разным ставкам НДС, эти операции нужно учитывать отдельно. По каждому виду операций определить налоговую базу, исчислить суммы налога и сложить полученные суммы. По итогам каждого налогового периода сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется как общая сумма налога, уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 171 НК РФ и п. 3 ст. 172 НК РФ, и увеличенная на суммы восстановленного налога.

Налоговые агенты - это лица, которые обязаны исчислить за налогоплательщика налог, удержать его из доходов налогоплательщика и перечислить в бюджетную систему РФ. Это по сути посредники между налогоплательщиком и государством.

Налоговыми агентами признаются лица, которые: приобретают товары (работы, услуги), местом реализации которых является территория РФ, у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах РФ (п. п. 1, 2 ст. 161 НК РФ),  арендуют, покупают федеральное имущество, имущество субъектов Российской Федерации и (или) муниципальное имущество у органов государственной власти и управления, органов местного самоуправления (п. 3 ст. 161 НК РФ), продают конфискованное имущество, имущество, реализуемое по решению суда, бесхозяйные ценности, клады и скупленные ценности, а также ценности, которые перешли по праву наследования государству.

Исключение составляет реализация имущества (имущественных прав) должников, признанных банкротами: в этом случае налоговыми агентами являются покупатели такого имущества (имущественных прав) (п. 4 ст. 161 НК РФ). Приобретают имущество или имущественные права должника, признанного банкротом (п. 4.1 ст. 161 НК РФ). В качестве посредника с участием в расчетах реализуют товары (работы, услуги, имущественные права) иностранных лиц, которые не состоят на учете в налоговых органах РФ (п. 5 ст. 161 НК РФ),  являются собственником судна на 46-й календарный день после перехода права собственности, если до этой даты судно не было зарегистрировано в Российском международном реестре судов (п. 6 ст. 161 НК РФ). Налоговыми агентами также признаются организации и ИП, которые применяют специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН, патентная система) или освобождены от уплаты НДС согласно ст. ст. 145, 145.1 НК РФ.

Налоговые агенты по НДС обязаны своевременно и правильно исчислить НДС, удержать его из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислить в бюджет (эта обязанность установлена пп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ). Чтобы исчислить налог, налоговый агент должен правильно определить налоговую базу по НДС. Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами определены в статье 161 Налогового кодекса РФ. Налоговый агент также обязан предоставить в срок налоговую декларацию по НДС. За невыполнение обязанностей налогового агента организация или ИП может быть привлечена к ответственности в виде штрафа. А в случае неуплаты или несвоевременной уплаты налога на сумму недоимки начисляются пени.

перечень операций, не облагаемых НДС, приведен в ст. 146 НК РФ. 

Мы в социальных сетях:

© 2006—2013 Центр поддержки предпринимательства Алтайского края

Карта сайта

Разработка сайта и продвижение сайта - «Актив Дизайн»

Для корректного просмотра нашего сайта мы рекомендуем браузеры:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика