Подписка на рассылку новостей и сообщений





Подписаться на новости

НДС /

Налоговая база по НДС

Налоговая база по НДС

По общему правилу налоговая база по НДС определяется как стоимостная характеристика объекта налогообложения. Чаще всего исчисляется исходя из стоимости реализованных товаров или переданных работ (услуг). Однако для некоторых операций установлен особый порядок определения налоговой базы.

Общие правила определения налоговой базы: по операциям, облагаемым по одной ставке НДС, налоговая база - общая. По операциям, облагаемым по разным ставкам НДС, налоговая база - разная. Сумма доходов, полученных от реализации работ, услуг, имущественных прав, как в денежном, так и в натуральном выражении, - это налоговая база по НДС.

Налоговая база всегда исчисляется в рублях. Выручка в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ. Налоговая база по НДС зависит от особенностей реализации произведенных налогоплательщиком или приобретенных им на стороне товаров.

Особенности определения налоговой базы по НДС в разных хозяйственных ситуации: при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, в т.ч. по товарообменным (бартерным) операциям, а также на безвозмездной основе, при передаче права собственности на предмет залога залогодержателю в случае неисполнения обязательства, при передаче товаров (результатов работ, услуг) в счет оплаты труда в натуральной форме - как их стоимость с учетом акцизов и без учета НДС.

При реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с уплаченным НДС, - как разница между ценой реализуемого имущества (с учетом НДС, акцизов) и остаточной стоимостью имущества с учетом переоценок.

При реализации сельхозпродукции, закупленной у физических лиц, не являющихся налогоплательщиками, и продуктов ее переработки по Перечню Правительства РФ - как разница между ценой реализации (с учетом НДС) и ценой приобретения данной продукции.

При реализации услуг по производству товаров из давальческого сырья - как стоимость их обработки, переработки или иной трансформации с учетом акцизов и без включения в нее НДС.

При реализации автомобилей, приобретенных у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками) для перепродажи - как разница между ценой реализации (с учетом НДС) и ценой приобретения указанных автомобилей.

При реализации товаров (работ, услуг) по срочным сделкам - как их стоимость, непосредственно указанная в договоре (контракте), но не ниже стоимости, исчисляемой в соответствии со статьей 105.3 НК РФ и действующей на дату определения налоговой базы, с учетом акцизов и без учета НДС.

При реализации товаров (работ, услуг) с учетом бюджетных субсидий с применением государственных регулируемых цен или с учетом льгот - как стоимость реализованных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из фактических цен их реализации.

При реализации товаров в многооборотной таре залоговые цены не включаются в налоговую базу, если указанная тара подлежит возврату продавцу.

Особенности определения налоговой базы по различным видам операций подробно изложены в статьях 154-162.1 НК РФ. Увеличение стоимости (без учета налога) отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав, учитывается при определении налогоплательщиком налоговой базы за налоговый период, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для выставления корректировочных счетов-фактур.

Мы в социальных сетях:

© 2006—2013 Центр поддержки предпринимательства Алтайского края

Карта сайта

Разработка сайта и продвижение сайта - «Актив Дизайн»

Для корректного просмотра нашего сайта мы рекомендуем браузеры:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика