Подписка на рассылку новостей и сообщений





Подписаться на новости

НДС /

Льготы по НДС

Льготы по НДС

Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исчисления и уплаты НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма их выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности 2 миллиона рублей. Данное положение не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары в течение трех месяцев, предшествующих сроку уплаты налога. Кроме того, оно не применяется в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией. Лица, желающие использовать право на освобождение от налога, должны представить в налоговый орган по месту своего учета письменное уведомление и подтверждающие документы, указанные в пункте 6 ст.145 НК РФ. Уведомление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение.

Об особенностях предоставления и утраты указанного права см. ст.145.1 НК РФ. При осуществлении некоторых операций, являющихся объектом налогообложения по НДС, организации и предприниматели не обязаны исчислять и уплачивать налог. Такие операции отнесены к категории льготных. Их закрытый перечень, а также необходимые условия для предоставления данных льгот предусмотрены ст. 149 НК РФ. Товары, ввоз которых на территорию РФ не подлежит налогообложению, перечислены в ст. 150 НК РФ.

В ст. 149 НК РФ сделано уточнение, что от НДС освобождается выполнение НИОКР за счет средств бюджетов фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности, которые созданы в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно-технической политике". Если одновременно осуществляются операции, подлежащие и не подлежащие налогообложению, то необходимо вести их раздельный учет. Раздельно учитываются и суммы "входного" НДС по товарам, работам, услугам, которые используются в облагаемых и не облагаемых налогом операциях.

Не могут получить освобождение от уплаты НДС: организации и ИП, сумма трехмесячной выручки которых превышает 2 000 000 рублей, вновь созданные организации, лица, реализующие только подакцизные товары (алкоголь, табак, топливо) в течение трех предшествующих месяцев.

Мы в социальных сетях:

© 2006—2013 Центр поддержки предпринимательства Алтайского края

Карта сайта

Разработка сайта и продвижение сайта - «Актив Дизайн»

Для корректного просмотра нашего сайта мы рекомендуем браузеры:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика