Подписка на рассылку новостей и сообщений





Подписаться на новости

Малый бизнес /

Учредительные документы и их содержание

Согласно Гражданскому кодексу РФ любое юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, действует на основании учредительных документов, которыми могут быть устав , либо учредительный договор, либо учредительный договор и устав одновременно. В соответствии с действующим законодательством, малые предприятия относятся именно к этой категории субъектов хозяйственной деятельности.

Основной состав содержащихся в учредительных документах сведений определен в п. 2 ст. 52 Гражданского кодекса РФ и включает: наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления его деятельностью, а также другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида, в частности – предмет и цели юридического лица. Учредительные документы могут определять предмет и цели коммерческой организации и в тех случаях, когда по закону это не является обязательным.

Требования к учредительным документам, основанные на иных актах (нормативных актах Президента и Правительства РФ, субъектов Российской Федерации, Федеральная налоговая служба РФ (ФНС) и иных органов) являются незаконными и могут быть обжалованы в суде.

Состав учредительных документов малого предприятия зависит от его организационно-правовой формы.

Товарищество (как полное, так и коммандитное) создается и действует на основании учредительного договора, подписываемого всеми его участниками. Особые требования к учредительному договору полного товарищества установлены п. 2 ст. 70 и п. 2 ст. 83 Гражданского кодекса РФ. Они заключаются в необходимости указания размера и состава складочного капитала; размера и порядка изменения долей участников; размера, состава, сроков внесения вкладов; ответственности участников за невнесение вкладов. Коммандитные товарищества, кроме того, должны указывать совокупные размеры вкладов коммандитистов.


Общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнительной ответственностью создаются и действуют на основании учредительного договора, подписанного его учредителями, и утвержденного ими устава. Особые требования к учредительным документам ООО и ОДО определены п. 2 ст. 89 Гражданского кодекса РФ, а также ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». В учредительных документах ООО и ОДО должны быть указаны размер уставного капитала и доли каждого из участников; размер, срок, состав и порядок внесения вкладов; ответственность участников за невнесение вкладов; состав, компетенция органов управления и порядок принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством; условия и порядок распределения прибыли; порядок выхода из состава участников общества; права и обязанности участников; сведения о порядке хранения документов общества и предоставления информации участникам общества и другим лицам.

Если общество создается одним лицом, то его единственным учредительным документом является устав.

Учредительным документом акционерного общества является его устав, утвержденный учредителями. Кроме того, учредители заключают между собой договор о создании акционерного общества. Он не является учредительным документом, и требование о его предъявлении при государственной регистрации является незаконным и может быть обжаловано в суде. Особые требования к уставу акционерного общества определены п. 3 ст. 98 Гражданского кодекса РФ и ст. 11 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». В уставе АО должны быть указаны, помимо сведений, перечисленных в п. 2 ст. 52 ГК РФ, тип общества (открытое или закрытое), условия о категориях выпускаемых обществом акций, их номинале и количестве, о размере уставного капитала, о правах акционеров, о составе и компетенции органов управления и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, требующим единогласия или квалифицированного большинства голосов.

Учредительным документом производственного кооператива является его устав, утверждаемый общим собранием его членов. Особые требования к уставу производственного кооператива установлены п. 2 ст. 108 Гражданского кодекса РФ, а также п. 2 ст. 5 Федерального закона от 08.05.1996 г. № 41-ФЗ «О производственных кооперативах» и ст. 11 Федерального закона от 08.12.1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации». В уставе кооператива должны быть отражены условия о паевых взносах членов кооператива, о составе и порядке их внесения; определена ответственность за их невнесение; характер и порядок трудового участия членов в деятельности кооператива и их ответственность за нарушение обязательства по личному трудовому участию; порядок распределения прибыли и убытков; размер и условие дополнительной ответственности членов кооператива по его долгам; состав и компетенция органов управления и порядок принятия ими решений, в том числе по вопросам, требующим единогласия или квалифицированного большинства голосов; порядок выплаты стоимости пая лицу, прекратившему членство в кооперативе; порядок выхода из кооператива; порядок приема новых членов; обоснования и порядок исключения из кооператива; порядок образования имущества кооператива, реорганизации и ликвидации кооператива.

В уставе кооператива могут содержаться другие необходимые для его деятельности сведения.

 

Мы в социальных сетях:

© 2006—2013 Центр поддержки предпринимательства Алтайского края

Карта сайта

Разработка сайта и продвижение сайта - «Актив Дизайн»

Для корректного просмотра нашего сайта мы рекомендуем браузеры:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика