Подписка на рассылку новостей и сообщений





Подписаться на новости

Малый бизнес /

Уставный капитал, паевый фонд и их формирование


Гражданским кодексом РФ для каждой организационно-правовой формы предусмотрен особый вид первоначального имущества. Для товариществ - складочный капитал (статьи 66, 70, 73, 74, 76, 78 - 80, 82, 85, 86); для обществ – уставный капитал (статьи 90, 99 - 101); для кооперативов - паевой фонд (статья 109).

Складочный капитал недостаточно четко определен в действующем законодательстве. Закон о товариществах до сих пор не принят. Статус складочного капитала очень похож на статус уставного капитала в обществах. Отличие состоит в ответственности участников по обязательствам предприятия. Так как полные товарищи в полном и коммандитном товариществах несут риск убытков своим имуществом в полном объеме, законодательство не предъявляет к складочному капиталу особенных требований. Не определен даже его минимальный размер, что является оправданным, так как складочный капитал не единственное имущество, за счет которого будут погашаться долги по обязательствам товарищества.
 
Уставный капитал ООО и АО складывается из номинальной стоимости долей (акций) его участников (акционеров). Размер уставного капитала общества должен быть не менее стократной величины минимального размера оплаты труда (для ОАО — не менее тысячекратной величины МРОТ), установленного Федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества. Обычно учредители предприятия выбирают минимальный размер уставного капитала, что, во-первых, снижает размер их затрат по взносам в уставный капитал; во-вторых, упрощает оценку неимущественных вкладов (достаточно оценки участниками общества). Размер уставного капитала и номинальная стоимость его долей определяются в рублях. Уставный капитал определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы кредиторов.
 
Вкладом в уставный капитал общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи, имущественные либо иные права, имеющие денежную оценку. Денежная оценка неденежных вкладов в уставный капитал общества, вносимых его участниками и принимаемыми в общество третьими лицами, утверждается единогласным решением общего собрания участников (акционеров) общества. Исходя из норм действующего федерального законодательства, оценка неденежных вкладов учредителями производится путем ее указания в решении о создании предприятия. Тем не менее, например, в Московской регистрационной палате требуют не только самостоятельный акт оценки имущества, но и товарные чеки и иные документы, подтверждающие факт приобретения имущества, вносимого в уставный капитал. Данные требования являются незаконными. Отказ в приеме документов или отказ в государственной регистрации на этих основаниях может быть обжалован в суде.

Каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал (оплатить акции) общества в течение срока, который определен учредительным договором и который не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества. Не допускается освобождение учредителя общества от обязанности внесения вклада в уставный капитал (оплаты акций) общества, в том числе путем зачета его требований к обществу.

На момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину.

Мы в социальных сетях:

© 2006—2013 Центр поддержки предпринимательства Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства

Карта сайта

Разработка сайта и продвижение сайта - «Актив Дизайн»

Для корректного просмотра нашего сайта мы рекомендуем браузеры:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика