Подписка на рассылку новостей и сообщений





Подписаться на новости

Малый бизнес /

Виды и организационно-правовые формы малых предприятий

Хозяйственные товарищества Гражданский Кодекс Российской Федерации.

В Гражданском кодексе РФ (Часть I. Глава 4, § 2) закреплены две разновидности товарищества полное и коммандитное (товарищество на вере).
 
Полным товариществом признается коммерческая организация, участники которой (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Лицо (юридическое или физическое) может быть участником только одного полного товарищества. Полный товарищ не вправе без согласия остальных товарищей совершать от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества. При совместном ведении дел товарищества его участниками для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества. На совершение сделки одним из товарищей выдается доверенность. Участники товарищества солидарно несут ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества, то есть кредитор может предъявить требование, как ко всему товариществу, так и к каждому из товарищей в отдельности. При этом при недостаточности имущества одного из них ответственность переносится на любого другого товарища.

От полного коммандитное товарищество отличается наличием в нем помимо полных товарищей также вкладчиков (коммандитистов), которые отвечают по обязательствам товарищества лишь в пределах своего вклада. Они не несут ответственности по обязательствам товарищества, и в свою очередь, не имеют права участвовать в управлении и ведении дел товарищества.

Таким образом, товарищество является коммерческой организацией, основанной на исключительном доверии и действующей исключительно на свой страх и риск. Применяется эта форма юридического лица довольно редко, так как учредители товарищества — полные товарищи — несут ответственность по долгам предприятия не только вложенным в него имуществом, но и всем другим своим имуществом, что, разумеется, невыгодно для них. Как показывает опыт, в России и за рубежом эта организационно-правовая форма используется, как правило, при создании семейных предприятий.

Хозяйственные общества Гражданский Кодекс Российской Федерации.
Часть I. Глава 4, § 2
Федеральный закон от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»
Федеральный закон от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»

К хозяйственным обществам относятся: общества с ограниченной ответственностью (ООО), общества с дополнительной ответственностью (ОДО) и акционерные общества (АО), которые, в свою очередь, делятся на открытые (ОАО) и закрытые (ЗАО).

ООО признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Размер уставного капитала ООО должен быть не менее 100 минимальных размеров оплаты труда (далее — МРОТ). ООО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Число участников ООО не должно быть более 50-ти. Если число участников превысит 50, то в течение года общество должно быть преобразовано в открытое акционерное общество или в производственный кооператив.

ОДО отличается от ООО тем, что его участники несут дополнительную помимо стоимости вклада в уставный капитал ответственность по обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех размере, кратном к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. Форма ОДО является крайне редкой в России, так как она считается менее выгодной для участников в связи с тем, что возлагает на последних дополнительную ответственность по долгам общества за счет собственного имущества.
АО признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

АО, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, называется открытым акционерным обществом (ОАО). Минимальный размер уставного капитала ОАО - не менее тысячекратного размера МРОТ. Такое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, определяемых законом и иными правовыми актами. ОАО обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

АО, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, называется закрытым акционерным общество (ЗАО). Минимальный размер уставного капитала ЗАО — не менее стократного размера МРОТ. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции, либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Число акционеров ЗАО не должно превышать 50-ти.

В остальном статус акционерных обществ аналогичен статусу ООО.
Общества с ограниченной ответственностью и закрытые акционерные общества являются наиболее популярными организационно-правовыми формами, применяемыми при создании малых предприятий, так как значительно минимизируют риск возможных убытков, которые могут нести участники ООО или акционеры ЗАО в связи с деятельностью таких предприятий.

Производственные кооперативы (артели)
Гражданский Кодекс Российской Федерации. Часть I. Глава 4, § 3
Федеральный закон от 08.05.1996 г. № 41-ФЗ «О производственных кооперативах»
Федеральный закон от 08.12.1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации»

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Члены производственного кооператива (ПК) несут по его обязательствам дополнительную ответственность в размерах и порядке, предусмотренных Федеральным законом и уставом кооператива. Число членов кооператива не должно быть менее пяти. Имущество, находящееся в собственности кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом.

Артель является традиционной в России формой предпринимательства в сельскохозяйственной деятельности. Принципиальным отличием производственных кооперативов от хозяйственных обществ и товариществ является обязательное личное трудовое участие его членов в деятельности кооператива, в то время как в хозяйственном обществе и товариществе обязательным является лишь участие учредителей в уставном капитале (финансовое участие) предприятия
 
Индивидуальное предпринимательство
В соответствии со ст. 11 части первой НК РФ ИП признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
ИП имеют все права, несут обязанности и ответственность как юридические лица в соответствии с гражданским, административным, налоговым, уголовным и другими видами законодательства РФ.
Предпринимательская деятельность в этом случае осуществляется гражданами после регистрации в качестве ИП.
К преимуществам предпринимательской деятельности в форме ИП можно отнести следующее:
1) более простая процедура государственной регистрации;
2) более низкий размер государственной пошлины при регистрации;
3) размер первоначального капитала для организации собственного дела законодательством не регулируется (в отличие от ЮЛ, для которых определен минимальный размер уставного капитала при регистрации: ООО, ЗАО – 100 МРОТ, ОАО – 1000 МРОТ на дату регистрации)
4) право заниматься всеми видами предпринимательской деятельности, не запрещенной законодательством;
5) использование упрощенной формы учета и отчетности.
В соответствии с ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства” № 209- ФЗ от 24 июля 2007 г. ИП, относящиеся к субъектам малого или среднего предпринимательства, могут быть внесены в реестры субъектов малого и среднего предпринимательства и получать различные формы поддержки от федеральных, региональных и местных органов исполнительной власти.
ИП (как и коммерческие организации) имеют право создавать хозяйственные товарищества, вести предпринимательскую деятельность на основе договора простого товарищества.
ИП могут быть учредителями других организационно-правовых форм предпринимательской деятельности.
В соответствии с ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” только ИП в установленном порядке утверждаются арбитражными судами в качестве арбитражных управляющих.
В соответствии с ФЗ “Об акционерных обществах” по решению общего собрания акционеров полномочия единоличного исполнительного органа акционерного общества могут быть переданы по договору индивидуальному предпринимателю (управляющему).
В качестве недостатков организации собственного дела в форме ИП можно назвать следующие обстоятельства:
1) ответственность ИП по своим обязательствам (заключенным договорам) всем принадлежащим ему имуществом, кроме имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам в соответствии со статьей 446 Гражданского процессуального кодекса РФ (например: жилое помещение, если оно является для должника и членов его семьи единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением случая, когда по оно является предметом ипотеки и в соответствии с законодательством об ипотеке на него может быть обращено взыскание; земельный участок под указанным имуществом, за исключением случая, когда он является предметом ипотеки и; вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 МРОТ и др.)
2)  дело о банкротстве ИП может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику в совокупности составляют не менее 10 тысяч рублей, требования кредиторов по денежным обязательствам не исполнены в течение 3 месяцев с даты, когда они должны быть исполнены и сумма обязательств превышает стоимость принадлежащего ИП имущества;
3) ИП, признанный банкротом, не может быть снова зарегистрирован в качестве ИП в течение года с момента признания его банкротом, при этом аннулируются выданные ИП лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности;
4) у ИП имеются трудности в найме на работу квалифицированных специалистов, в получении кредитов, оборудования по лизинговым договорам, в изучении рынка и проведении рекламной кампании;
5)  для ИП характерен более высокий уровень предпринимательских рисков при осуществлении предпринимательской деятельности.

 

Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ)
КФХ-вид предпринимательской деятельности в Российской Федерации, напрямую связанный с сельским хозяйством.
Крестьянское (фермерское) хозяйство - это объединение граждан, которые совместно владеют имуществом и осуществляют производственную или другую хозяйственную деятельность. После государственной регистрации крестьянско-фермерского хозяйства, его Глава является индивидуальным предпринимателем - фермером. Имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности.
Само по себе крестьянское (фермерское) хозяйство наряду с семейными предприятиями, где имущество также принадлежит членам на праве общей совместной собственности, является частным унитарным предприятием, но граждане, ведущие совместную деятельность на основе соглашения о крестьянском (фермерском) хозяйстве, вправе создать юридическое лицо -крестьянское (фермерское) хозяйство.
В соответствии с ГК РФ, крестьянское (фермерское) хозяйство, создаваемое в качестве юридического лица - это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, основанная на их личном участии и объединении членами крестьянского (фермерского) хозяйства имущественных вкладов.
В пункте 1 статьи 19 Федерального закона № 74-ФЗ перечислены основные виды деятельности фермерского хозяйства: производство и переработка сельскохозяйственной продукции, а также транспортировка (перевозка), хранение и реализация сельскохозяйственной продукции собственного производства.
Первые крестьянские (фермерские) хозяйства в новейшей истории России появились ещё до распада СССР, в 1989 году.
 
 
 
 
 
 
 
 
Мы в социальных сетях:

© 2006—2013 Центр поддержки предпринимательства Алтайского края

Карта сайта

Разработка сайта и продвижение сайта - «Актив Дизайн»

Для корректного просмотра нашего сайта мы рекомендуем браузеры:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика