Подписка на рассылку новостей и сообщений





Подписаться на новости

Развитие бизнеса /

Оценка рыночной стоимости компании


Владельцу компании, принявшему решение о продаже предприятия, важно провести правильную оценку его стоимости. Сегодня разработано немало методов, в разной степени учитывающих как затраты на создание и приобретение оцениваемого объекта, так и совокупность рыночных факторов: времени, риска, конъюнктуры, конкуренции и т. п. Однако в большинстве случаев балансовая оценка собственного капитала и его экономическая ценность не совпадают — ведь существует скрытый, внебалансовый капитал, образующийся за счет нематериальных активов.
При балансовой оценке активы фирмы равны пассивам плюс чистый собственный капитал. При рыночной — прибавляются неосязаемые активы, определение стоимости которых ввиду этой «неосязаемости» вызывает споры не только между продавцом и покупателем, но и среди профессиональных оценщиков.

В лексикон российских предпринимателей прочно вошло иноземное слово «гудвилл», трактовка значения которого простирается от «нематериальных активов вообще» до «только деловой репутации». Специалисты разделяют неосязаемые активы на четыре группы, каждая из которых по-своему влияет на стоимость компании в целом:
  • имеющиеся у компании лицензии, патенты, ноу-хау, гарантии и страховки;
  • клиентская база;
  • взаимоотношения с поставщиками;
  • ценность доброго имени компании.

Гудвилл представляет собой совокупность сложившейся деловой репутации компании в бизнес-среде, известности торговой марки среди потребителей и их лояльности, положительного имиджа в обществе в целом.

Для большинства небольших и средних компаний все эти виды нематериальных активов принято рассматривать в целом как неосязаемые активы, или гудвилл. При продаже бизнеса в определение этого понятия включают также ожидание сохранения в будущем имеющихся ключевых сотрудников и клиентской базы.

Многие предприниматели склонны переоценивать влияние имеющихся у них нематериальных активов на продажную стоимость бизнеса. Необходимо помнить, что неосязаемый капитал должен в обязательном порядке конвертироваться в доход, причем на уровне выше среднерыночного. Говоря по-другому, торговая марка не имеет ценности, если она не позволяет выигрывать в конкурентной борьбе и продавать свой товар дороже, чем аналогичный продукт конкурентов.

Неосязаемые активы при продаже бизнеса могут не иметь никакой ценности, если эта ценность не поддерживается изо дня в день. Брэнды, прошедшие пик популярности 5–10 лет назад и практически исчезнувшие с рынка, могут быть проданы за чисто символические суммы.

И все-таки стоимость неосязаемых активов можно оценить математическими способами. Наиболее подходящим методом, позволяющим в полной мере учесть влияние нематериальных активов на стоимость компании, является метод избыточной прибыли, используемый в рамках доходного подхода.

В основе метода лежит допущение о том, что часть прибыли компании, превышающая «нормальную» рентабельность материальных активов, производится за счет активов нематериальных. Такая «избыточная» прибыль может быть капитализирована в неосязаемые активы. Коэффициент, применяемый для капитализации избыточной прибыли, определяется соотношением риска и отдачи от инвестиций. Обычно этот множитель варьируется от одного до трех, и правильное определение его величины во многом зависит от опыта и профессионального мастерства оценщика. Разница между величиной стоимости, полученной с помощью этого метода, и стоимости текущих оборотных и внеоборотных активов компании и считается подтвержденной стоимостью гудвилла.

Если покупатель располагает надежными данными относительно стоимости материальных активов выставленной на продажу компании и расчеты по стоимости неосязаемых активов, то путем их сложения он получит реальное представление об ориентировочной стоимости компании. Это может послужить ему отправной точкой для дальнейших переговоров или причиной отказа от совершения сделки, если продавец не пойдет на разумные уступки.

Использование метода избыточной прибыли требует осмотрительности. В целом он подходит для оценки предприятий малого бизнеса, но для более крупных компаний этот способ должен применяться в сочетании с другими. Границу перехода малого бизнеса в категорию среднего определить практически невозможно, так что описанный метод наиболее точен при оценке компаний, годовая выручка которых не превышает 70 миллионов рублей.

Источник: Бизнес-журнал online

Мы в социальных сетях:

© 2006—2013 Центр поддержки предпринимательства Алтайского края

Карта сайта

Разработка сайта и продвижение сайта - «Актив Дизайн»

Для корректного просмотра нашего сайта мы рекомендуем браузеры:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика