Подписка на рассылку новостей и сообщений





Подписаться на новости

Новости /

Наши новости

07.11.2017
Финансовая грамотность доступна каждой семье


30 октября по 5 ноября в Алтайском крае проходила IV Всероссийская неделя сбережений (далее – «Неделя»). В рамках Недели краевой Центр поддержки предпринимательства организовал проведение семинара-тренинга для женщин предпринимателей, заинтересованных в повышении личной (семейной) финансовой грамотности. В том числе, участницами семинара стали выпускницы образовательной программы «Мама-предприниматель».

Спикерами семинара-тренинга выступили тьюторы по финансовой грамотности Наталья Деркач и Светлана Лепешкина.

Наталья Деркач акцентировала внимание участниц на 3 простых действия для построения личного финансового плана, а именно: как определить свои финансовые цели, посчитать их будущую стоимость и найти подходящий темп движения к целям. Наталья также отметила частые ошибки, которые допускаются при составлении финансового плана и подробно остановилась на необходимости защиты от рисков, формировании подушки безопасности, страховании.

О финансовом воспитании детей слушателям рассказала Светлана Лепешкина. Она объяснила, что с 5-6 лет ребенок уже способен понять природу денег, их назначение и источник появления, с 7-9 летсамостоятельно принимать решение о том, как потратить карманные деньги, и обосновать это решение, а с 10-12 лет ребенок способен справится с закупками к школе, организацией досуга, накоплением на подарки друзьям.

Женщины активно участвовали в дискуссии и высказали заинтересованность в посещении семинаров по финансовой грамотности на системной основе.

«Весь семинар был изложен в очень доступной, интересной и живой форме, с практическими примерами. Кроме ценной информации о личном финансовом планировании, финансовых целях и возможных рисках, эксперты уделили много времени финансовому воспитанию детей. Я отметила для себя, что уже в 5-летнем возрасте ребенок способен адекватно воспринимать ценность денег, может иметь карманные деньги и накапливать на свои мелкие покупки. В 7-9 лет – может вести свой бюджет! А к 13-14 годам уже вправе пользоваться банковской картой! Подобная информация актуальна для всех родителей, кто хочет воспитывать финансово грамотного ребенка», – прокомментировала Ксения Кейнер, выпускница программы «Мама-предприниматель».

Еще одна выпускница программы «Мама-предприниматель» Наталья Скиданова отметила: «Многими финансовыми инструментами наша семья давно пользуется, но, в то же время я узнала много  нового и важного, получила ответы на вопросы, которые давно волновали, и теперь знаю, куда можно обращаться за консультацией по финансовой грамотности. Благодаря участию в семинаре мы уже приняли финансово-грамотные направления для нашей семьи, на которые раньше не могли решиться, а дети уже начали решать задачки и тесты по финансовой арифметике для школьников».

Справка: Семинар-тренинг проходил в рамках Проекта Министерства финансов Российской Федерации «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» и реализуемой с 2014 года в Алтайском крае государственной программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае».



Весь список
Назад
Мы в социальных сетях:

© 2006—2013 Центр поддержки предпринимательства Алтайского края

Карта сайта

Разработка сайта и продвижение сайта - «Актив Дизайн»

Для корректного просмотра нашего сайта мы рекомендуем браузеры:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика