Подписка на рассылку новостей и сообщений





Подписаться на новости

Новости /

Новости управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

01.12.2017
Эксперты оценили эффективность «дорожных карт» по улучшению делового климата в Алтайском крае

 

Обсуждение результативности выполнения «дорожных карт», направленных на создание благоприятного делового климата, состоялось 30 ноября на заседании межведомственной комиссии Правительства Алтайского края по устранению административных барьеров в развитии предпринимательства. Заседание провел первый заместитель Председателя Правительства Алтайского края Сергей Локтев.



Планы мероприятий или «дорожные карты» по оптимизации организации и ведению предпринимательской деятельности в отдельных сферах и направлениях экономики, разрабатываются и реализуются с 2013 года. Как отметил Сергей Локтев, устранение излишних административных барьеров и упорядочивание согласовательных процедур с использованием конкретных планов мероприятий, контрольными сроками и целевыми показателями показало свою эффективность. 

В настоящее время в крае принято и действуют ряд «дорожных карт», в том числе в следующих сферах: строительство, подключение к электрическим и газовым сетям, развитие экспортной деятельности, повышение доступа субъектов малого и среднего бизнеса к государственным и муниципальным закупкам. В их разработке принимали участие представители деловых сообществ в рамках рабочих групп, созданных решением межведомственной комиссии. С учетом этого региональные «дорожные карты» максимально адаптированы к пожеланиям делового сообщества.

На заседании комиссии представители органов исполнительной власти региона, ответственные за исполнение «дорожных карт», доложили о ходе их реализации и проблемных вопросах, которые при этом возникают.

Так, по информации заместителя начальника управления Алтайского края по промышленности и энергетике Дмитрия Крюкова, сроки и этапы разрешительных процедур по подключению субъектов малого и бизнеса сократились до 70 дней. С ним согласился представитель Алтайской торгово-промышленной палаты Александр Карасев, заметив, что сдвиг по сравнению с 2012 годом - существенный. Однако, представляя интересы малого и среднего бизнеса, он подчеркнул, что в достижении упрощенных условий технического присоединения к энергосетям еще предстоит решить ряд проблемных вопросов.  И, прежде всего, они связаны с малой заинтересованностью энергоснабжающих компаний участвовать в этом.  В качестве примера, он привел невозможность подачи он-лайн заявки на подключение с сайтов некоторых компаний.




В реализации планов мероприятий в облегчении получения разрешительных документов на строительство, развитии экспортной деятельности и повышении доступа субъектов малого и среднего бизнеса к государственным и муниципальным закупкам достигнуты положительные результаты. Например, сегодня количество процедур для получения разрешения на строительство сокращено до 15, а срок их прохождения уменьшился до 130 дней. 

Участие малого бизнеса региона в государственных закупках по итогам двух предыдущих лет превышает установленный показатель. По итогам 2016 года удельный вес стоимости контрактов, переданных на исполнение субъектам малого и среднего предпринимательства, при исчислении показателя в соответствии с требованием федерального закона № 44-ФЗ на краевом и муниципальном уровне составил 33,7 %, что более чем в 2 раза превышает установленный законом минимальный порог.  

По информации заместителя министра экономического развития Алтайского края, начальника управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок Дмитрия Батейкина, одной из актуальных задач в области расширения доступа субъектов малого бизнеса на рынок государственных закупок является их «доращивание» до требований крупных заказчиков, повышение их конкурентоспособности. Также он сообщил о создании в крае портала поставщиков Алтайского края, который будет способствовать информированности потенциальных заказчиков о продукции местных предприятий.

Начальник управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров доложил о реализации «дорожной карты» по развитию экспортной и транзитно- логистической деятельности в Алтайском крае. Она была принята в 2016 году и по мнению руководителя ведомства за короткий промежуток реализация целевого плана мероприятий дала свои положительные плоды.  За 9 месяцев текущего года объем экспорта алтайских предприятий составил 629 млн. долларов, что превышает аналогичный показатель периода прошлого года на 35, 4 %.  Юрий Захаров сообщил о значительной роли Российского  экспортного центра (РЭЦ) в оказании комплексной поддержки экспортно ориентированным предприятиям и о возможности создания «точки присутствия» РЭЦ в Алтайском крае до 2018 года.

По итогам обсуждения члены межведомственной комиссии одобрили предложение о продолжении реализации региональных «дорожных карт». По вопросу совершенствования разрешительных процедур, связанных с присоединением объектов малого и среднего бизнеса к газовым сетям, в крае будет создана рабочая группа с целью доработки действующей «дорожной карты».


Весь список
Назад
Мы в социальных сетях:

© 2006—2013 Центр поддержки предпринимательства Алтайского края

Карта сайта

Разработка сайта и продвижение сайта - «Актив Дизайн»

Для корректного просмотра нашего сайта мы рекомендуем браузеры:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика