Подписка на рассылку новостей и сообщений





Подписаться на новости

Новости /

Новости управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

07.02.2018
В Алтайском крае оценили эффективность программ поддержки предпринимательства


Конференции с главной темой оценки эффективности вложения бюджетных средств на развитие предпринимательского сектора проводятся в регионах страны по инициативе Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» (Общероссийский Народный Фронт - ОНФ).

 В Барнауле такая конференция с участием представителей делового сообщества, органов власти, организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства, регионального отделения ОНФ состоялась 6 февраля. Комментируя ее проведение член Центрального Штаба ОНФ, председатель Правления Общероссийского объединения работодателей «Союз производственных компаний и предпринимателей России» Азат Газизов сказал, что конференция призвана выделить именно те программы субсидирования, которые приносят наибольший эффект. «В регионах мы ищем лучшие практики, которые в условиях ограниченных лимитов нужно поддерживать, тиражировать и выводить на федеральный уровень», - подчеркнул он.

 Модератором мероприятия выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, член регионального штаба ОНФ Павел Нестеров. По его словам, на сегодня сделана хорошая аналитика эффективности программ развития малого и среднего бизнеса. Данный анализ позволяет оценить инструменты поддержки, используемые властью для развития предпринимательской инициативы, а также при необходимости их подкорректировать. «Сегодня мы отмечаем снижение административной нагрузки на бизнес, при этом есть определенное напряжение, связанное с внедрением современной контрольно-кассовой техники, доступностью кредитных ресурсов. Но ситуация в предпринимательстве в целом -  нормальная, рабочая», - подчеркнул он. Особенно региональный уполномоченный подчеркнул, что наибольший эффект государственной поддержки демонстрируют производственные предприятия, которые воспользовались различной адресной финансовой помощью при модернизации предприятий, расширении бизнеса.

 

В частности, по информации управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, с помощью субсидирования части затрат по договорам лизинга и по прямым договорам поставки техники и оборудования 414 субъектов предпринимательства за период трех последних лет модернизировали и запустили новые предприятия.

 

Выступая на конференции заместитель начальника отраслевого ведомства Александр Евстигнеев проинформировал, что с использованием финансовой бюджетной поддержки предприниматели края приобрели 1378 единиц оборудования и техники на общую сумму 3,5 млрд рублей. Получателями государственной поддержки создано почти 3 тысячи новых рабочих мест. Объем инвестиций в основной капитал получателей поддержки составил 6,4 млрд рублей. Объем уплаченных в бюджет налогов – 3 млрд рублей.

 

Примерами успешной модернизации и расширения производств могут являться такие предприятия, как «Алтайтара», «АЗАС», «Конти», «Барнаульская халвичная фабрика», «Ренессанс Косметик», «СиСорт», «Любава» и др. Руководители предприятий, получивших поддержку, участвовали в работе конференции. По мнению заместителя директора компании «СиСорт» Евгения Таргаева, государственная поддержка дает возможность малому предприятию динамично развиваться, вырастать до крупных компаний.  «Более 100 млн. рублей предприятие вложило в покупку нового современного оборудования с привлечением средств государственной поддержки. Благодаря модернизации производства выручка предприятия выросла в 4 раза, а налоговые платежи увеличились в 6 раз», - рассказал он. Предприятие, основной деятельностью которого на сегодня является производство современного сортировочного оборудования, за несколько лет активного развития вышло в лидеры отечественных производителей аналогичной техники, а также с завидной скоростью осваивает рынки зарубежных стран. 

Директор единственного за Уралом предприятия по производству махровых изделий с законченным циклом «Лакаса-Тэкс» Елена Куприянова рассказала, что государственное сопровождение предприятию оказывается с момента его создания, причем, на расширение бизнеса привлекаются средства регионального и федерального бюджетов, через участие в различных программах поддержки, в том числе, направленных на развитие легкой промышленности. В настоящее время предприятие нацелено на новый инвестиционный проект, который планируется реализовать с использованием бюджетной поддержки в виде возмещения части банковской процентной ставки по привлекаемому кредиту.

Неоднозначная оценка на сегодня складывается в отношении эффективности бюджетных средств, направленных на поддержку социального бизнеса, компаний, занятых в наукоемкой сфере, развитие социальных услуг населению. Оценить эффективность поддержки, оперируя только экономическими показателями, такие виды деятельности достаточно сложно, поскольку есть, и они значимы, еще и другие эффекты от развития и поддержки названных видов деятельности. Например, в ходе конференции речь шла о поддержке ремесленной деятельности, которая не может измеряться исключительно объемом налоговых отчислений.

В ходе конференции ее участники также обсудили новые форматы предоставления государственной поддержки на основе возвратных механизмов, создание и реализацию сервисной модели поддержки бизнеса, в режиме комплекса услуг, предоставляемых объединенной организацией. В Алтайском крае такой объединяющей платформой для бизнеса станет созданный региональный фонд развития малого и среднего предпринимательства. В этом году он начал работу и должен, концентрируя государственные ресурсы, обеспечить качественное сопровождение бизнесу в его создании и эффективной деятельности



Весь список
Назад
Мы в социальных сетях:

© 2006—2013 Центр поддержки предпринимательства Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства

Карта сайта

Разработка сайта и продвижение сайта - «Актив Дизайн»

Для корректного просмотра нашего сайта мы рекомендуем браузеры:
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика